Восстановление ГЛОНАСС отменено

ef2602ca

ГЛОНАСС

Роскосмос принужден отсрочить начало изготовления спутников «Глонасс» нового поколения из-за официальных ограничений. Чтобы сообщить формальный конкурс на изготовление первой партии мировых аппаратов «Глонасс-К», Роскосмосу необходимо значительно скорректировать работающую государственную целевую платформу (ФЦП) «Подкрепление, формирование и применение ГЛОНАСС в 2012–2020 гг.». Этим эксперты галактического агентства занимаются несколько лет, и пока их старания не предоставят итога, спутники следующего поколения для ГЛОНАСС изготавливаться не будут.

— Спутники «Глонасс-К» постепенно совершенствуются, но технические наказания со стороны США принудили сменить в них изрядную часть электронно-компонентной базы, — сообщил «Извещениям» влиятельный анонимный источник в Роскосмосе. — Работающий вариант ФЦП ГЛОНАСС смотрит процесс производства «Глонассов-К» к стоковому изготовлению. В действительности это опытно-конструкторская работа, план которой существенно превосходит стоковое изготовление. Чтобы официально купить у компании-производителя спутник «Глонасс-К», необходимо вначале скорректировать ФЦП, передвинув в раздел ОКР порядка 60 млн руб. Суммарный размер расходов ФЦП при этом не поменяется.

В графике обновления спутниковой группы ГЛОНАСС, вложенном к работающей ФЦП, переход на следующее поколение мировых аппаратов рассчитан на нынешний 2015 год. Вернее, был рассчитан в момент утверждения платформы в 2012 году. Тогда клиенту в лице страны было гарантировано следующее: в 2015 году Роскосмос выведет на орбиту заключительные устройства «Глонасс-М» и потом начнет равномерно обновлять группу, запуская на орбиту лишь устройства серии К. Спутники следующего поколения предназначаются продолжительнее и координаты должны устанавливать вернее благодаря не менее надежным ядерным часам.

Действительность разошлась с проектами ФЦП достаточно оперативно: после случившейся в 2013 году катастрофы, когда «Нейтрон» распался напрямую у исходного стола и захоронил 3 спутника «Глоннасс-М», Роскосмос начал устройства сберегать и запускать их не по намерению, но при необходимости. В итоге в настоящее время на Земле лежат 9 свежих и готовых к старту аппаратов «Глонасс-М». Потребоваться они могут в любой момент, в связи с тем что у 7 из нынче парящих главных аппаратов основной группы истек гарантированный период серьезного существования в 7 лет. Потом потребуется восстановление группы аппаратами следующего поколения.

В Роскосмосе рассчитывают, что текущего припаса спутников хватит для удержания полновесной группы на протяжении 2–3 лет. Больше спутников «Глонасс-М» делать не ожидается, им на смену необходимо заказывать «Глонассы-К», что рассчитывали сделать еще в 2016 г. Однако дату объявления состязания вынесли из-за наказаний — искали смену ряду недосягаемых не менее комплексов и заявляли техзадание.

— Почти любой инструмент»Глонасс-К» — на 9 единиц мы в настоящее время дожидаемся объявления состязания — будет незначительно дорабатываться по сравнению с прошлым, это всё опытно-конструкторские работы, — говорит Анатолий Тестоедов, гендиректор ЗАО «ИСС имени Решетнева», производящего спутники для ГЛОНАСС. — Речь в данном случае идет не об повышении сумм финансирования, но о перекидывании с одной публикации на другую, потому я не полагаю, что тут могут появиться неодолимые проблемы.

Осенью этого года представители Роскосмоса официально утверждали, что конкурс будет оглашен в начале апреля 2014 г. Однако осенью закончить работу по исправлении ФЦП не удалось, и процесс данный продолжается до настоящего времени. В настоящее время предложения Роскосмоса исследуют в Министерстве финансового формирования.

— Министерство осмотрело показанные планы исправления ФЦП «Подкрепление, формирование и применение системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы», аналогичные решения были нацелены в Роскосмос для ее доводки, — сообщила «Извещениям» пресс-аташе главы Минэкономразвития Ирина Лашкина. — Основной неприятностью считается доказательство расчетов по расположению денег. Улучшенные Роскосмосом бумаги поступили и сейчас оцениваются.

В Роскосмосе сейчас предпочитают мешает сценариев по времени объявления состязания за право возвести спутники следующего поколения для ГЛОНАСС.

— Роскосмос действует над тем, чтобы спутники системы ГЛОНАСС запустили в изготовление в кратчайшие сроки, — сообщил официальный дилер Роскосмоса Игорь Буренков.

Роскосмос не в первый раз испытывает проблемы с утверждением ФЦП ГЛОНАСС в министерствах. Также было и в 2012 году, когда уточнения с Минэкономразвития и Минфином длились более одного года. Это привело к тому, что предыдущая ФЦП ГЛОНАСС закончилась, но новая, начинающаяся с 2012 года, не стартовала, в связи с тем что в январе 2012 года Роскосмос возобновлял взаимодействие проекта платформы в министерствах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *