В Европе сдержат волю фото-видеосъемки

ef2602ca

монопод
Очень многие азиатские политики планируют положить конец зафиксированным в отпуске интересным местам.

Каких лишь фотографий не увидишь в соцсетях! Здесь вам и парижская Эйфелева вышка, и Английский глаз, и Собор Непорочного рода в Барселоне. Отдавать в сети-интернет зафиксированные в отпуске интересные места стало в настоящее время разве что не условием отличного тона. Очень многие азиатские политики планируют положить этому тренду конец. В чем причина?

Юридические нюансы

28-летняя Юлия Реда (Jill Reda) — один представитель германской Партии пиратов в Европарламенте. Кроме всего остального, она отвечает там за реформу в области обороны копирайта. Напоследок переустройства в данной области были сделаны в ЕС два десятка лет тому назад. И вот сейчас в Брюсселе сочли, что наступило время изменений. Подготовку компьютерной декларации Европарламента для Еврокомиссии возложили Юлии Реда.

Юридические нормы в области дилетантской фотосъемки строительных монументов в законодательствах стран ЕС разнятся. В Германии, к примеру, законодательством укреплена так именуемая независимость картины (Panoramafreiheit), что учитывает вероятность снимать и свободно раздавать картинки предохраненных правами автора статуй, построек и других субъектов, располагающихся в публичных местах. Снимать можно также образные календари, почтовые открытки и прочие подобные изделия, показанные на улице либо в комнатах, доступ в которые регулярно или в некоторое время раскрыт для всех.

А во Франции независимость картины идет вовсе не на все субъекты. Например, запрещено без особого разрешения вкладывать в интернете фото Эйфелевой башни, снятой в черное время суток, так как есть права автора на ее иллюминацию. Подобное требование работает в Бельгии. Оно идет на статью фотоизображения Атомиума — одной из основных интересных мест Брюсселя.

Основной противник

Юлия Реда желает умерить эти требования. Германский парламентарий играет за то, чтобы независимость картины действовала на всей территории ЕС. Но несмотря на это соображения иных европарламентариев разошлись. В Брюсселе вспыхнули дебаты.

Оппонентов у Юлии Реда выяснилось не менее чем довольно. Самым конкретным врагом ее концепции оказался французский либерал, в прошлом телерепортер Жан-Мари Кавада. Он играет за то, чтобы фото- и видеосъемка неизменно поставленных объектов художества и творений архитектуры выпускалась только с формального разрешения владельца копирайта.

Условие Кавада повстречало помощь как в рядах либералов, так и среди католических и социал-демократов. В итоге союзников у французского политика в Европарламенте выяснилось абсолютное большинство.

Гневная общественность

Но несмотря на это общественность данный проект осуждает. Как «несуразную задумку» посчитали его в объединении германских фотографов Freelens. Если на каждую фото просить разрешение, то квалифицированной фотосъемке в публичных местах будет положен конец. Тем не менее, как считают в данной компании, свежие требования не обойдут и фотографов-любителей.

Юлия Реда также рекомендует туристам и отпускникам не торопиться с статьей в интернете сделанных в процессе посещения интересных мест снимков, подсказывая, что права автора заканчивают действовать только по меньшей мере 70 лет спустя после гибели их владельца.

Тревогу бьют и в фонде «Викимедия» — торговой филантропической компании, поддерживающей работу ряда краудсорсинговых вики-проектов. По словам ее агента Димитара Димитрова, новшества значительно сдержат волю фотографирования. Он также напоминает о том, что только на базе «Википедия» помещены тыс фотографий творений архитектуры и объектов художества.

Творцы «Википедии» даже организовали протестную акцию, в масштабах которой они заретушировали фото подобных интересных мест, как парижский Музей и Эльбская филармония в Гамбурге. Протестующие требуют вездесущей воли картины.

Протестные акции

Огромные неприятности в связи с вероятными ограничениями на фотосъемку в публичных местах предсказывает и Михаэль Хиршлер (Micah Hirschler) из Германского единения корреспондентов. «Об вреде, который понесут фотографы, парламентарии Европарламента совершенно не подумали», — говорит он и высказывает веру на то, что в плане новой компьютерной декларации в пункт о правах на фотосъемку все же будут внесены перемены или его просто ликвидируют.

Альянс германских корреспондентов достаточно давно играет за волю картины. За это сражаются и фотографы «Википедии». Более 4,2 тыс фотохудожников установили собственные подписи под открытым посланием, размещенным на данной базе. Но онлайн-петицию в защиту воли картины к настоящему времени подписали вообще не менее 50 миллионов человек.

Голосование парламентариев Европарламента насчет проекта Жана-Мари Кавада запланировано на 9 августа 2015 года. Еврокомиссия же представит собственные предложения в отношении нового законопроекта не ранее весны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *