Подавит ли Путин слово поддерживать Асада в Сирии?
Со слов работников разведслужб США, порядок Башара Асада оказался в самом трудном расположении с начала штатской битвы, заявляет The Wash Times. «Ввиду этого увеличивается давление на сторонников режима — Иран и Россию: звучат условия как разорвать с Асадом, так и умножить его помощь», — сообщает корреспондент Гай Тейлор.
Несколько источников сообщили The Wash Times, что штатская битва в Сирии близка к «точке, когда чашка переполнится»: в нескольких областях страны разные джихадистские группы притесняют силы Асада.
«Тогда как растет возможность, что ИГИЛ либо иная экстремистская группа (или некоторое напряженное объединение подобных групп) завоюет Дамаск, источники вверяют веру на то, что Город Москва и Тегеран вдруг отнесутся благоприятно к действиям Вашингтона, который 3 года старается образовать «небольшую оппозицию», нацеленную против Асада», — пишется в публикации.
«Иран и РФ сталкиваются с тяжелым вопросом, возобновлять ли инвестировать в угасающий порядок, — заявил изданию некоторый работник разведки США, захотевший остаться неизвестным. — В скором времени настанет момент, когда приверженцы режима возникнут перед избранием: или как и прежде сохранять Асада и очутиться перед риском проигрыша, или «выкинуть Асада за борт», чтобы закончить операцию с умеренной оппозицией и не позволить ИГИЛ стать непосредственной проблемой для Дамаска».
Очень многие североамериканские специалисты полагают, что веры Белого дома на закрепление небольших сил для войны с правительством Асада слишком положительны. Также, у Вашингтона недостаточно рычагов — если такие вообще есть — для действия на Россию, Иран либо джихадистские группы, сообщает Тейлор.
«Не полагаю, что РФ и Иран вот-вот пересмотрят собственную позицию», — говорит Джошуа Лендис (Center for Middle East Studies, Оклахомский институт). С его точки зрения, Город Москва и Тегеран будут полагаться, что Асад удержится у власти, и, когда дело дойдет до переговоров, они сумеют «ухватить кусочек пирога».
«Обычная цель американцев — установление некого баланса, когда Асад посчитает необходимым войти в переговоры и уйти из Сирии. Однако он не улетит», — убежден Лендис.
С его точки зрения, в настоящее время у США нет рычагов: «Северное руководство США работает с баз в Иордании и имеет воздействие на определенные группы на севере Сирии, мы бомбим субъекты ИГИЛ, у нас отличные отношения с курдами, однако в прочем у нас недостаточно приборов, которые могли бы на самом деле оказать влияние на картину на местах».
В начале мая администрация Обамы сообщила о платформе изучения «умеренной оппозиции», но, по сведениям Associated Press, в платформе принимают участие менее 100 бойцов-добровольцев, но общий курс не прошел никто, рассказывает журналист.
«Если «Аль-Каида» либо ИГИЛ будут значительными игроками в Дамаске, нам надо будет остаться в стороне и смириться с данным», — увидел Лендис. Для США это будет весьма слабо, добавил он.
Боевики ИГИЛ в настоящее время ведут войну с курдскими силами на северо-западе Сирии. Для сирийской армии в настоящее время не менее небезопасна коалиция «Джайш аль Фатех», где господствуют «Фронт аль-Нусра» (основной сторонник «Аль-Каиды» в Сирии) и «Ахрар аль-Шам».
«Со слов Лендиса, один из главных частей неприятности в том, что данную коалицию финансируют и обеспечивают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые, как и Белый дом, просят к свержению Асада, однако по-другому смотрят на методы достижения данной задачи», — сообщает газета.
«Мы стоим руки в штаны, пока Турция, Катар и саудиты обеспечивают и финансируют данную коалицию, но США сама не знает, хочет ли ей победы», — закончил Лендис.