Началась Масленица: История, традиции, обряды (фото)

ef2602ca

масленица Первые упоминания о Масленицу в календарях наших предков датируются IV в. н.э. Праздник активно отмечалось не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активного празднования Масленица получила в IX-XIII веках, во времена и на территории Киевской Руси.

С 20 февраля 2017 г. начинается Масленица – неделя перед Великим постом, символизирующая проводы зимы и встречу весны.

В последнюю неделю перед Великим постом устраивали народные гуляния, на которых пекли блины, поэтому праздник называют Масленицей. Некоторые народоведы утверждают, что это не наш подлинный праздник, а заимствованный у россиян и белорусов. Другие ссылаются на древнеславянские корни Масленицы, отмечая, что она зародилась во времена Киевской Руси, а значит, является и нашим культурным наследием.

В Украине на этой неделе отмечали праздник Колодия, а главным блюдом были вареники с творогом и сметаной.

По всей Украине был распространен обычай «колодки» или «колодий», известный в нескольких локальных вариантах. В одном из них разыгрывалось «рождение» и «захоронение» деревянной куклы — «колодки». Исследователи трактуют это как трансформацию древнего обряда изготовления и уничтожения олицетворения зимы.

В течение целой недели параллельно с другими обрядами проходила короткая «Колодкина жизнь»: в понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду были «покрестины», в четверг она «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу — «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Каждый день Масленицы (Колодия) имеет определенное значение, название и интересные обычаи.

Понедельник «сырной недели» называется «встреча», и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В этот день женщины шли в корчму и начинали праздновать. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было, только откупившись или поставив «магарыч». В понедельник устраивали гуляния, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников. 

Во вторник устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. В этот день парни выглядывали невест, а девушки — суженых. Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые «уносили» с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того чтобы развлечь их, собрали всех родных и знакомых. Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то нежно и ласково станет обращаться со своей женой. Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг нельзя было шить и прясть. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, «бои», лошадиные бега, различные катания по улицам и сооружения снежных крепостей.

В пятницу зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. Причем «сервис» в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота называлась «золовкиными» посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Наиболее пышно отмечали воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, игрища, забавы. Эти гулянья символизировали прощание с масляной, вкусной, веселой неделей, и одновременно люди просили у близких прощения за нанесенные обиды.

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек. По косточкам девушки гадали в следующий понедельник. Их выносили на улицу и бросали от порога до ворот. Если косточка долетела — девушка будет здоровой в течение года, а если перелетела через ворота — девушка непременно выйдет замуж.

Также готовили блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу. Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и тому подобное.

Также по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

— если блин легко перевернулся — в этом году следует ждать замужества;

— если блин прилип к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть;

— ровные края у блина — замужество счастливым будет;

— края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

— если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку — на других заглядываться станет;

— сколько дырочек в блине — столько детей по лавкам;

— хороший, румяный блин — к здоровью, а бледный — к болезням.

Источник: 112.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *