В Нью-Йорке умер постпред России в ООН Виталий Чуркин

ef2602ca

Чуркин Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля.
«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин», — говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что дипломат ушел из жизни на рабочем посту.
Виталий Чуркин являлся постоянным представителем России при ООН с 8 апреля 2006 года.
Российский дипломат известен украинцам по многочисленным заседаниям Совета безопасности ООН в связи российской агрессией на Донбассе, оккупацией Крыма и нарушением прав человека на полуострове. В ходе этих заседаний Чуркин неоднократно был уличен в лживых заявлениях и манипулировании фактами.
Напомним, что в последнее время участились смерти российских дипломатов. 26 января умер посол России в Индии Александр Кадакин. Российский дипломат Андрей Маланин 9 января был найден мертвым в своей квартире в столице Греции Афинах. В посольстве России сообщили, что он умер по естественным причинам.
9 декабря 22-летний полицейский (по некоторым сообщениям — бывший) из отряда спецназначения Мевлют Мерт Алтынташ застрелил на фотовыставке «Россия глазами турок» в столице Турции Анкаре посла России Андрея Карлова.
***
Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. Он окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.
После окончания МГИМО будущего постпреда РФ при ООН приняли на работу в МИД в качестве референта. В 1979 году Чуркин был направлен на работу в США в должности третьего секретаря МИД СССР. Следующие 7 лет Чуркин прожил в Штатах, где работал в советском посольстве. В 1987 году он вернулся в СССР и занял должность референта международного отдела при ЦК КПСС. Через год он был назначен советником Эдуарда Шеварднадзе, а в следующем году получил должность пресс-секретаря МИД СССР.
В 1992 году Чуркин становится замминистра иностранных дел и впервые в истории советской и российской дипломатии стал проводить открытые брифинги для западных журналистов.
В 1998 году Чуркина направляют в Канаду, где он выполнял дипломатическую миссию на протяжении пяти лет. В 2003 году дипломат получил должность посла по особым поручениям МИД.
С 2006 года его карьера пошла вгору. Чуркина назначают постоянным представителем России при ООН и Совете Безопасности ООН, обязанности которого он выполнял по настоящее время.